IKAN SEGAR LAYAK KONSUMSI
Ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi, inilah yang menyebabkan ikan
merupakan salah satu makanan yang baik untuk di konsumsi. Dengan
memiliki kandungan gizi yang tinggi, maka ikan akan mudah membusuk dan
cepat rusak. Ikan mengandung kandungan kimia seperti protein dan lemak yang mudah
dicerna. Ikan juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang cukup
untuk tubuh.
- Perhatikan mata ikan yang akan dibeli. Mata bisa menjadi parameter kesegaran ikan. Mata ikan segar biasanya cembung dan jernih. Ikan yang telah mengalami kemunduran mutu memiliki bentuk mata yang cekung dan tidak cerah.
- Perhatikan warna pada insang ikan. Insang ikan yang masih segar memiliki warna kemerahan. Jika ikan sudah mengalami kemunduran mutu, warna insang ikan adalah merah kecoklatan.
- Perhatikan warna kulit ikan. Ikan yang masih segar biasanya memiliki kulit yang mengkilap dan tidak terlihat pucat.
- Perhatikan tekstur ikan yang akan dibeli. Ikan yang masih segar dapat diperiksa dengan menekan daging ikan dan ditandai dengan tekstur daging ikan yang masih keras. Selain itu, Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas. Kalau dilihat dari dilihat dari tekstur kulit dan daging, pilihlah yang tidak mudah robek terutama di bagian perut ikan.
- Mencium bau ikan. Ikan segar akan tercium baunya, bila bau amis atau berbau busuk tandanya ikan tidak segar. Bila memiliki bau laut itu artinya ikan masih segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar